ПРИВИВКА ПРОТИВ ГРИППА
01.01.2017
Грипп – чрезвычайно заразное острое вирусное заболевание, характеризующееся симптомами специфической интоксикации и поражением верхних дыхательных путей.
Заболевание начинается остро, сопровождается резким подъемом температуры тела до 39-40 градусов, ознобом, сильной головной болью, преимущественно в области лба, мышечными и суставными болями. На вторые сутки присоединяются сухой кашель и необильные выделения из носа.
Грипп опасен своими осложнениями, как со стороны легких, так и со стороны центральной нервной системы. Особенно тяжело грипп протекает у детей раннего возраста и пожилых людей. Особую группу риска составляют люди, имеющие серьезные хроническими заболеваниями.
ПОЧЕМУ ГРИПП СПОСОБЕН ВЫЗЫВАТЬ ЭПИДЕМИИ
Вирус гриппа имеет три типа: А, В и С. Наибольшую опасность представляют вирусы гриппа А и В, так как их генетический материал постоянно мутирует. Это обуславливает появление новых опасных штаммов, к которым население не имеет иммунитета. Легкость передачи возбудителя воздушно-капельным путем (при разговоре, кашле, чихании) приводит к быстрому заражению большого количества людей, особенно в замкнутых пространствах.
СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОФИЛАКТИКИ ГРИППА - Вакцинация
Человечеством накоплен большой опыт использования противогриппозных вакцин для профилактики этого опасного заболевания. В силу изменчивости вирусов гриппа А и В состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
В настоящее время на территории Российской Федерации зарегистрированы и активно применяются следующие виды противогриппозных вакцин:
живые аттенуированные интраназальные вакцины;
инактивированные цельновирионные вакцины;
расщепленные (сплит) вакцины;
субъединичные вакцины;
виросомальные вакцины.
Минздравом РФ зарегистрированы одиннадцать противогриппозных вакцин. Три из них принадлежат к новому поколению субъединичных вакцин:
1. Гриппол: вакцинные штаммы – Соломоновы острова (грипп А, 2006 г.), Висконсин (грипп А, 2005 г.) и Малайзия (грипп В, 2004 г.);
2. Инфлювак: производится на основе вакцинных штаммов Брисбан (грипп А, циркулировал в 2007 г.) и Флорида (грипп В, 2006 г.);
3. Агрипал: вакцинные штаммы те же, что для Инфлювака. Вакцину «Агрипал SI» рекомендуют даже детям с 6-месячного возраста.
Еще три препарата на отечественном рынке представляют собой сплит-вакцины.
1. Ваксигрипп: делается на базе двух штаммов Брисбан, циркулировавших в 2007 году (грипп А), и штамма Флорида (грипп В, 2006 г.);
2. Флюарикс: вакцинные штаммы гриппа А: Висконсин (2005 г.) и Новая Каледония (1999 г.), гриппа В: Малайзия (2004 г.).
3. Бегривак: не содержит консервантов, набор вакцинных штаммов соответствует таковому в составе Флюарикса.
Остальные пять вакцин - отечественного производства. Три являются инактивированными (вакцина против гриппа инактивированная элюатно-центрифужная жидкая типов А1, А2, В, вакцина инактивированная центрифужная и вакцина против гриппа хроматографическая), а две – живыми (вакцина против гриппа интраназальная живая, производитель - НИИВС Санкт-Петербург и вакцина против гриппа интраназальная живая родом из Иркутска).
С 2006 года вакцинация против гриппа включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ. Ежегодной вакцинации против гриппа подлежат:
- дети, посещающие дошкольные учреждения,
- учащиеся 1-11 классов,
- студенты высших профессиональных и средних профессиональных учебных заведений,
- взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы и др.),
- взрослые старше 60 лет.
Эти категории лиц могут вакцинироваться бесплатно в поликлинике по месту жительства, в детском саду, школе или по месту работы вакцинами Гриппол и Гриппол плюс.
Кроме того, санитарно-эпидемиологическими правилами СП 3.1.2.1319-03 “Профилактика гриппа” вакцинация рекомендуется другим группам риска: лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, часто болеющим острыми респираторными вирусными заболеваниями, воинским контингентам.
Прививка от гриппа – делать или нет
Ребенку стоит сделать прививку, если он: Имеет хронические заболевания. Посещает школу, детский сад или другие учреждения (кружки, музыкальные, спортивные школы и т. д.). От прививки имеет смысл отказаться, если ребенок не посещает детских учреждений – при условии, что его ближайшее окружение (родители, братья/сестры, другие близкие родственники) будут привиты от гриппа. Такой подход за рубежом называется «стратегией кокона» и широко используется для детей в возрасте до 6 месяцев и для тех, кому вакцинация противопоказана.
Когда и как делать прививку от гриппа
Вакцинацию целесообразно проводить в начале сезонной циркуляции гриппа – с сентября по ноябрь. Если ребенок будет привит в этот период, к началу эпидемии у него будет хорошо сформированный иммунитет. Но если вы по какой-то причине не смогли в это время сделать прививку, допускается вакцинация в разгар эпидемии, которая помогает снизить риск тяжелых осложнений гриппа.
Какую вакцину выбрать
Последние годы в качестве бесплатных вакцин детям предлагается введение отечественных инактивированных субъединичных вакцин (Гриппол или Гриппол плюс). Если вы по какой-то причине не доверяете этой вакцине, то можете вакцинировать ребенка за свой счет в частном медицинском центре любой инактивированной расщепленной вакциной. Принципиальных различий между ними нет. Считается, что иммунитет сильнее после введения живых и цельноклеточных вакцин. Однако эти разновидности противопоказаны детям раннего возраста и способны давать более выраженные побочные эффекты. Решение о том, прививать или не прививать ребенка принимают только его родители (опекуны). Заставить Вас сделать прививку или ввести вакцину без Вашего письменного согласия никто не имеет права. Ну, а если Вы решили отказаться от вакцинации, просто не забывайте об альтернативных способах профилактики гриппа.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.05.2019
Дата обновления: 20.05.2019
Дата публикации: 01.01.2017